Медали, в наградной системе России появились при Петре I. Как правило на лицевой стороне медалей Петра было изображение царя, а на оборотной — сцена сражения, в честь которого или за которое награждался воин. Присутствовала и разъяснительная надпись. По весу и размеру медали совпадали с рублевыми монетами, в основном чеканились с тех же заготовок.
Петровские наградные медали, такие, как: «За победу под Калишем» (1707 г.), «За победу при Лесной» (1708 г.), «За победу под Полтавой» (1709 г.) были цельные без ушка. Награжденным медалью самим приходилось пробивать в них отверствие, чтобы носить её на шеи или в петлице. В будущем, чтобы солдаты не разменивали награды, как монеты рубли, их стали чеканить с ушком. Медали в царской России первой половины XVIII века изготавливались с большим искусством, обрамлялись серебром, золотом, украшались эмалью, алмазами и драгоценными камнями.
После кончины царя Петра I в России не награждали воинов медалями три с половиной десятилетия. Хотя в то время велись войны с Турцией со Швецией, были взяты Очаков и Перекоп, присоединен Крым, капитулировала армия шведская, потеряв корабли. Был правда, в те годы (в 1743г.) отчеканен «к событию» рубль «На мир со Швецией», но массового награждения им не производилось. Только в 1759 году появилась, наградная медаль «За победу под Кунерсдорфом». Была она учреждена в память победы над пруссаками для раздачи-вручения «бывшим в той баталии солдатам». Имела медаль вид-форму рубля. Вручена была 30 тысячам солдат.
При императрице Екатерине II наиболее известными медалями становились Кагульская и Чесменская. Изготавливались они уже с ушком для ношения. Изображался на лицевой стороне портрет императрицы. Учредили в 1769 г. орден Св.Георгия, и вскоре появилась первая медаль на георгиевской ленте: «Победителю». Была медаль ромбовидной формы,давалась за турецкую войну 1774 года. В 1787—1791 гг. была изготовлена медаль для нижних чинов — «Кинбурн 1 октября 1787», затем «За храбрость на водах очаковских июня 1788», Очаковский крест с надписью: «За службу и храбрость».
Медаль «За храбрость на водах финских августа 13 1789 года» носилась на георгиевской ленте. Георгиевская лента была присвоена и медали «За храбрость», которой были награждены егеря Семеновского полка, (высадившихся на шведский остров). Появилась вскоре первая медаль на владимирской ленте. По событиям заключения мира со Швецией в 1790 г. был издан указ: «На все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медали на красной ленте с черными полосами».