Первым основателем орденской системы в царской России был царь Петр Алексеевич. Предполагают, что он слышал об европейских орденах от своих учителей П.Гордона и Ф.Лефорта. Видимо непосредственное знакомство с орденами Европы у Петра произошло во время Великого посольства (1697-1698 г.) и при посещении Англии в 1698 году. Гюйссен рассказывал в своих записках, как Петр осматривал замок и капеллу Виндзорского дворца, где кавалеры ордена Подвязки принимают посвящение в день св. Георгия.
Царь осведомлялся здесь о статуте английских орденов Св. Георгия и Св. Андрея, о традициях данных орденов и т. п. Вильгельм английский король просил Петра «оказать ордену Подвязки великую честь — вступить в его состав, но Петр отклонил предложение»; отказ царя часто объясняют тем, что он намеревался создать у себя подобный же. Предполагается что его отказ был связан с тем, что у него уже была наградная практика, которую легко было обратить в организацию.
Первым орденом в России был учреждён орден Св. Андрея Первозванного. Нет единого мнения о дате учреждения ордена Св. Андрея Первозванного. Первый статут ордена упоминается-датируется 1720 г., нет прямых свидетельств его учреждения. Есть предположения, что Андреевский орден был учрежден после взятия Азова в 1696 г. Писал Крекшин в первой половине XVIII века: «1696 … взятие всего Азова было.. и от того времени произошли в России чины кавалеров первого ордена Св. Андрея Первозванного и прочий генералитет».
Многие мнения исследователей разделилились между двумя датами: 1698 и 1699 гг. Сторонниками первой даты были С. Байер; биографы Петра I Ф. О. Туманский И. Голиков, А. Иванчиков, Е. Е. Замысловский, И. И. Петров, ссылавшиеся на Полный свод законов Рос.Империи, В. Квадри и К. Конаржевский и исследователи: Н. Гладков, С. Левин и др. Вторая дата -1699 г. основывается на записках секретаря посольства Цесарского И. Корба: 20(марта 1699 г. Г. В.). Его царское величество учредил кавалерийский орден Св. Апостола Андрея.