(098) 761-58-38 (044) 383-80-32 (посещение офиса по предварительному звонку )
Покупка антиквариата и предметов коллекционирования
Заказать оценку

МЕДАЛИ ЦАРСКОЙ РОССИИ

Медали, в наградной системе России появились при Петре I. Как правило на лицевой стороне медалей Петра было изображение царя, а на оборотной — сцена сражения, в честь которого или за которое награждался воин. Присутствовала и разъяснительная надпись. По весу и размеру медали совпадали с рублевыми монетами, в основном чеканились с тех же заготовок.

Петровские наградные медали, такие, как: «За победу под Калишем» (1707 г.), «За победу при Лесной» (1708 г.), «За победу под Полтавой» (1709 г.) были цельные без ушка. Награжденным медалью самим приходилось пробивать в них отверствие, чтобы носить её на шеи или в петлице. В будущем, чтобы солдаты не разменивали награды, как монеты рубли, их стали чеканить с ушком. Медали в царской России первой половины XVIII века изготавливались с большим искусством, обрамлялись серебром, золотом, украшались эмалью, алмазами и  драгоценными камнями.

После кончины царя Петра I в России не награждали воинов медалями три с половиной десятилетия. Хотя в то время велись войны с Турцией со Швецией, были взяты Очаков и Перекоп, присоединен Крым, капитулировала армия шведская, потеряв корабли. Был правда, в те годы (в 1743г.) отчеканен «к событию» рубль «На мир со Швецией», но массового награждения им не производилось. Только в 1759 году появилась, наградная медаль «За победу под Кунерсдорфом». Была она учреждена в память победы над пруссаками для раздачи-вручения «бывшим в той баталии солдатам». Имела медаль вид-форму рубля. Вручена была 30 тысячам солдат.

При императрице Екатерине II наиболее известными медалями становились Кагульская и Чесменская.  Изготавливались они уже с ушком для ношения. Изображался на лицевой стороне портрет императрицы. Учредили в 1769 г. орден Св.Георгия, и вскоре появилась первая медаль на георгиевской ленте: «Победителю». Была медаль ромбовидной формы,давалась за турецкую войну 1774 года. В 1787—1791 гг. была изготовлена медаль для нижних чинов — «Кинбурн 1 октября 1787», затем «За храбрость на водах очаковских июня 1788», Очаковский крест с надписью: «За службу и храбрость».

Медаль «За храбрость на водах финских августа 13 1789 года» носилась на георгиевской ленте. Георгиевская лента была присвоена и медали «За храбрость», которой были награждены егеря Семеновского полка, (высадившихся на шведский остров). Появилась вскоре первая медаль на владимирской ленте. По событиям заключения мира со Швецией в 1790 г. был издан указ: «На все войска, кои противу неприятеля в деле были, раздать на каждого человека по медали на красной ленте с черными полосами».

В 1790 г. зимой, русскими войсками взята была неприступная крепость Измаил. Офицеры за данный подвиг получили золотые кресты, а солдаты медали на георгиевской ленте с надписью: «За отменную храбрость при взятии Измаила Декабря 11 дня 1790». Самой необычной в XVIII веке была медаль за поражение. В марте 24, 1790г.  генерал Бибиков, атакуя Анапу, был разбит наголову, за что был отдан под суд.

Русские солдаты в битве проявили небывалый героизм. Просил Потемкин у царицы разрешения наградить за мужество только солдат. Было вручено солдатам медаль «За верность». Последними медалями XVIII в. стали: солдатская «За труды и верность» и офицерская «За труды и храбрость при взятии Праги Октября 24 1794». При императоре Павле I медалей не было. Учредив орден Иоанна Иерусалимского, царь вместо медалей ввел для солдат донат ордена -медный мальтийский крестик с раздвоенными острыми кончиками.

Его размер был 2,5 см. Носили его на черной ленте в петлице , выдавали за 20 лет беспорочной службы.  Война 1812 года принесла  солдату всего 3 медали. Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»,  «За любовь к отечеству. Земскому войску», «За взятие Парижа 19 марта 1814 г.». Медалью «В память Отечественной войны 1812 года» награждены все солдаты, офицеры и ополченцы, воевавшие против французов в 1812 г. Серебряная медаль на георгиевской ленте вручалась участникам героической обороны Севастополя. На медали надпись гласила: «За защиту Севастополя с 13 сентября 1854 по 28 августа 1855».

В 1878 г. 3 августа была учреждена медаль «За храбрость», первоначально для награждения чинов армии и флота пограничной службы. Медаль, подразделялась на 4 степени: золотая с бантом, золотая без банта, серебряная с бантом, серебряная без банта. Носились они на георгиевской ленте ниже знака отличия Военного ордена, но выше остальных медалей. На лицевой стороне медали находился профиль-изображение императора, а на обороте надпись: «За храбрость» и номер (или без №). В 1913 г. статут был изменен  — медаль стала называться Георгиевской.

Во время от Февральской до Октябрьской революции на медали «За храбрость» наносили вместо изображения императора — Георгия Победоносца. В период русско-японской войны 1904-1905 гг. было отмечено подвиг моряков. Матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены знаком отличия Военного ордена IV ст. (офицеры -орд. Георгия IV ст.) и позже все — серебряной медалью «За бой Варяга и Корейца 27 января 1904 г. — Чемульпо». Вручена была еще медаль «В память русско-японской войны».

Если Вы решили продать медаль , смело обращайтесь к нам в «Ценитель». Покупаем награды всех времен и народов, периода Императорской России, СССР, Иностранные и т.д.


Купим награды Императорской России (1702 — 1917 гг.).

  • Ордена
  • Медали
  • Знаки
  • Жетоны

Интересуют так же коробки к наградам, колодки, ленты, документы, грамоты, фотографии военных и т.д.

Более подробную информацию сможете получить обратившись к нам в офис.

Ждем ваших звонков! Тел.: 098 761 58 38. (044) 383 80 32.